10 февраля — День памяти А.С. Пушкина.
200 лет назад А.С. Пушкин посетил Крым, а началось его путешествие с города Керчи.
«А. С. Пушкин и монашество»
Следует сказать, что в родословном древе Пушкиных – 12 святых по прямой линии. Особо почитался святой благоверный великий князь Александр Невский – прямой предок Пушкина в 21 колене.
Предки Пушкина строили и освящали храмы; один из представителей этого рода основал монастырь. Пушкин считал, что «мы обязаны монахам своею историей, следовательно, просвещением». Поэт любил читать летописи, написанные монахами.
Близость Святогорского монастыря благотворно влияла на внутренний мир А.С. Пушкина. Сердцу нашего гения особенно были близки наши проникновенные молитвы, величайшая из них – молитва Господня: «Отче наш», которую Александр Сергеевич воплотил в высоких, вдохновенных стихах.
Пушкин не только имел Библию настольной книгою сам, но и хотел приучить читать её своих детей: «Мои дети будут читать Библию в подлиннике, по-славянски».
Однако ничто не питало и не услаждало так его сердце, как Евангелие!
«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах Земли… книга эта называется Евангелием; если мы откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие» — А. С. Пушкин.
«Веленью Божию, о Муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца». – это главный завет, оставленный Пушкиным в нашей литературе.
Перед смертью поэт простил Дантеса, просил не мстить ему; попросил прощения у императора, у родных. Исповедался и примирился. Умер тихо и светло, по-христиански. Не так умирал Дантес. Его любимая дочь Леония-Шарлота выучит русский язык и прочитает Пушкина. И преклонится перед гением поэта, возненавидит отца и бросит ему страшные слова обвинения. И сойдёт с ума. Духовный путь А.С. Пушкина важен для нас.
The post «А. С. Пушкин и монашество» appeared first on Феодосийская епархия.
Комментариев: 1 на “«А. С. Пушкин и монашество»”