Реставрация древних храмов

Реставрация церкви Дмитрия Солунского в Феодосии

Как ценнейший памятник истории и культуры, церковь Дмитрия Солунского в Феодосии находится под строгой охраной закона. В 2019 году начаты подготовительные работы по дальнейшей реставрации храма. Кроме того в нем летом и осенью совершаются Богослужения, а так же теперь в храме будет находиться частица мощей самого Святого Димитрия Солунского которую передал для этого храма протоиерей Федор Конюхов с сопроводительным письмом к мощам. Более подробно об этом храме читайте в разделе сайта древние храмы.

Крест мощами Св.Дмитрия Солунского который передал в дар для храма протоиерей Федор(Конюхов).

Момент передачи мощей протоиереем Федором древлехранителю Феодосийской Епархии протоиерею Вадиму (Москва 14 августа 2019 года)

Совместно с меценатами и организаций занимающейся реставрационной работой продолжаем по благословению Митрополита Платона подготовку к реставрации храма 14 века в честь Святого Димитрия Солунского в Феодосии и благоустройства вокруг него территории. Проводим дополнительные замеры и со специалистом лазерное сканирование храма. Для чего? Лазерное сканирование храмов и церквей – это современный метод геодезической съемки, который позволяет получить точную трехмерную модель архитектурных элементов здания: колонн, арок, барельефов и прочего. Также сканирование позволяет детально проанализировать внутреннее убранство церквей. Полученные 3D модели храма могут использоваться как в ходе реставрационных работ, так и для изучения архитектуры в учебных заведениях. В нашем случае для проведения реставрационных работ.

На фото специалисты из Питера, староста храма Олег Павлов.

Взяли пробы и сделали предварительные замеры

В задачи реставрации входит сохранение уникальных фресок в храме,  укрепление храма от разрушения, консервация и мн. др. в том числе восстановление первоначального облика храма и благоустройство территории вокруг него. Вот примерная концепция того как это будет выглядеть.

На данный момент ведется согласование документации необходимой для начала проведения реставрационных работ.

Предварительный эскиз по которому за средства мецената ведется изготовление нового иконостаса для храма

Храм Святого Иоанна Предтечи (Керчь)

Самый древний каменный храм России и восточной Европы. Уникальный керченский кафедральный собор святого Иоанна Предтечи — единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутараканского княжества (X-XI вв.).

Храм Иоанна Предтечи – один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества: здесь как бы соединены две архитектурные системы — базиликальная и крестово-купольная византийской планировке, как и Собор Святой Софии в Константинополе или его копия в неовизантийском стиле как Морской Никольский Собор в Кронштадте. Храм – выдающееся произведение архитектуры, единственная из византийских церквей, чудом уцелевшая. Предполагают, что храм Иоанна Предтечи был построен в VI-IX веке, подтверждением тому служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод храма: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца мумия 3 (дня) часа 10 (в лете) от Адама 6260 (от Р. X. 752)». В кладке храма обнаружены амфоры VIII-IX века, их использовали в качестве голосников.

О храме говорится в надписи так называемого «Тмутараканского камня», который хранится в Эрмитаже: «В лето 1576 г, Бениндикта 6 Глеб князь мерил море по делу от Тмутараканя до Кърчева 10000 и 4000 сажен». В те далекие времена храм стоял у самого берега моря.

По преданию, сам апостол Андрей Первозванный благословил возведение храма на берегах Керчи, тогдашнего Боспора в 65 году н.э. в честь своего первого учителя Иоанна Предтечи. Именно в это время апостол Андрей, согласно записям монаха Епифания, прибыл впервые для проповеди в эту местность. Подтверждением этому служила и почитаемая святыня — камень с отпечатком стопы Первозванного апостола, который находился у самого храма вплоть до революционного времени 1917 года. В революционные годы камень исчез и дальнейшая его судьба не известна.

В 2019 году начаты подготовительные работы по подготовке реставрации храма. Очень нужна помощь!  Просьба откликнуться всех неравнодушных к сохранению этого уникального намоленного веками храма. связаться можно в разделе контакты.

Казанский собор

Адрес: г. Феодосия, ул. Карла Маркса, 52,  (Недалеко от кинотеатра «Украина»)

Казанский собор вместе с прилегающими к нему постройками был подворьем женского Топловского Параскевиевского Свято-Троицкого монастыря и тесно связан с ним своей историей. Собор был возведен в 1907 году, освящен в 1911 году. Построенный в традициях русско-византийского стиля, собор не обременен множеством архитектурных элементов и кажется лёгким, стройным, стремящимся в небо. Это впечатление создают полукруглые завершения стен, тонкие изящные колонны по углам здания, три соединенные между собой арки над входом. Купол собора напоминает шлем русского воина, под ним световой барабан с десятью арочными окнами.

В 1919 году был разграблен Топловский монастырь, пострадало и его подворье. Разграбленный храм долгое время пустовал, но в 1943 году был открыт немцами для расквартированных румынских войск. В апреле 1944 года Феодосия была освобождена, но храм не закрыли.

В 50-60 е годы собор обновили, его внутреннее убранство богато и величественно, стены покрыты художественной росписью. Деятельное участие в обновлении собора принимал Архиепископ Симферопольский и Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), здесь он служил Божественную литургию

Нуждается в реставрации. в 2020 году проведен предварительный осмотр храма,  Готовится проведение экспертизы . Так же просьба откликнуться всех неравнодушных к сохранению нашей истории и сего намоленного старинного любимого всеми Феодосийцами храма. Связаться можно в разделе контакты.

info@drevlehranitel.ru