Со­бор Крым­ских Свя­тых


28 декабря – Собор Крымских святых

Собор Крымских Святых

Уста­нов­лен 10 мар­та 1988 го­да по ини­ци­а­ти­ве ар­хи­епи­ско­па Симферополь­ского и Крым­ско­го Леон­тия (Гу­ди­мо­ва) и по бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на. День празд­но­ва­ния был при­уро­чен к дню па­мя­ти свт. Сте­фа­на, ар­хи­еп. Су­рож­ско­го.

По пре­да­нию, хри­сти­ан­ство в Крым при­нес в I ве­ке апо­стол Ан­дрей Пер­во­зван­ный. Та­ври­да до­ста­лась апо­сто­лу по жре­бию, ко­то­рый уче­ни­ки Спа­си­те­ля бро­си­ли по­сле Пя­ти­де­сят­ни­цы, рас­хо­дясь во все кон­цы Рим­ской им­пе­рии на про­по­ведь. Ан­дрей, род­ной брат Пет­ра, на­пра­вил­ся сна­ча­ла в Ма­лую Азию, за­тем, обой­дя с Еван­ге­ли­ем по­бе­ре­жье Чер­но­го мо­ря, ока­зал­ся в Кры­му.

Поз­же здесь про­по­ве­до­вал свя­той Кли­мент, па­па Рим­ский, уче­ник апо­сто­ла Пет­ра и спут­ник апо­сто­ла Пав­ла. С Кры­мом свя­за­ны тру­ды рав­ноап­о­столь­ных бра­тьев Ки­рил­ла и Ме­фо­дия, здесь ко­гда-то при­нял Кре­ще­ние князь Вла­ди­мир.

В Со­бор Крым­ских свя­тых вхо­дят:

  • Св. ап. Ан­дрей Пер­во­зван­ный († 62; па­мять 20 июня, 30 но­яб­ря)
  • Сщ­мч. Кли­мент Рим­ский († 101; па­мять 30 ян­ва­ря, 22 ап­ре­ля, 10 сен­тяб­ря, 25 но­яб­ря)
  • Сщ­мч. Еф­рем Хер­со­нес­ский, еп. († нач. IV; па­мять 7 мар­та)
  • Сщ­мч. Ва­си­лий Хер­со­нес­ский, еп. († 309; па­мять 7 мар­та)
  • Сщ­мч. Ага­фо­дор Хер­со­нес­ский, еп. († 311; па­мять 7 мар­та)
  • Сщ­мч. Ев­ге­ний Хер­со­нес­ский, еп. († 311; па­мять 7 мар­та)
  • Сщ­мч. Ел­пи­дий Хер­со­нес­ский, еп. († 311; па­мять 7 мар­та)
  • Свт. Ефе­рий Хер­со­нес­ский, еп. († 324; па­мять 7 мар­та)
  • Сщ­мч. Ка­пи­тон Хер­со­нес­ский, еп. († по­сле 326; па­мять 7 мар­та)
  • Свт. Мар­тин I Рим­ский († 655; па­мять 14 ап­ре­ля)
  • Свт. Сте­фан Су­рож­ский, ар­хи­еп. († ок. 750; па­мять 15 де­каб­ря)
  • Прп. Иоанн Готф­ский, еп. († 790; па­мять 19 мая, 26 июня)
  • Свт. Сав­ва Су­рож­ский, ар­хи­еп. († XII; па­мять 2 ап­ре­ля)
  • Свт. Лу­ка (Вой­но-Ясе­нец­кий), Сим­фе­ро­поль­ский, ар­хи­еп. († 1961; па­мять 29 мар­та)
  • Свт. Иустин (По­лян­ский), еп. († 1903)

МОЛИТВЫ

Тропарь Собору Крымских святых

глас 4

Днесь све́тло красу́ется Це́рковь Кры́мская/ и ра́достно торжеству́ют правосла́вных мно́жества,/ соверша́я па́мять Таври́ческих всех святы́х,/ от апо́стол Христо́вых до ны́не просла́вленных,/ с ни́ми же новому́чеников и испове́дников ве́ка двадца́таго,/ и́хже предста́тельством и моли́твами/ да́руй, Го́споди, всем нам по́мощь Боже́ственную/ непоколеби́мы пребыва́ти в Правосла́вии,// Твою́ бога́тую ми́лость, благоде́нствие и спасе́ние душ на́ших.

Перевод: Сегодня светло празднует Церковь Крымская и радостно торжествует православный народ, совершая память всех святых Таврических, от апостолов Христовых до прославленных сейчас, с ними же новомучеников и исповедников двадцатого века, их представительством и молитвами даруй, Господи, всем нам помощь Божественную, чтобы непоколебимо пребывать в Православии, Твою богатую милость, благоденствие и спасение душ наших.

Кондак Собору Крымских святых

глас 3

Я́ко же́ртву непоро́чну и благоуго́дну Христу́ принося́ще,/ Правосла́вная Це́рковь Кры́мская све́тло пра́зднует,/ соверша́юще собо́рную па́мять святы́х уго́дников Таври́ческих,/ от земли́ на́шея восте́кших/ и насе́льниками ра́йских селе́ний бы́вших./ И мы вси под кров их моле́ний притека́ющи,/ избавля́емся от належа́щих бед и зол,/ воспева́я ку́пно с ни́ми Святу́ю Тро́ицу,// да́рующую нам спасе́ние и ве́лию ми́лость.

Перевод: Жертву непорочную и угодную Христу (Рим.12:1) принося, Православная Церковь Крымская светло празднует, совершая общую память святых угодников Таврических, от земли нашей восшедших и жителями райских селений ставших. И мы все, под покров их молитв приходя, избавляемся от теснящих нас бед и зла, воспевая вместе с ними Святую Троицу, дарующую нам спасение и великую милость.

ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКОВ ВАСИЛИЯ, ЕФРЕМА, КАПИТОНА, ЕВГЕНИЯ, ЕФЕРИЯ, ЕЛПИДИЯ И АГАФОДОРА, ЕПИСКОПОВ ХЕРСОНЕССКИХ

Свя­тые свя­щен­но­му­че­ни­ки Ва­си­лий, Еф­рем, Ев­ге­ний, Ел­пи­дий, Ага­фо­дор, Ефе­рий и Ка­пи­тон нес­ли бла­го­ве­стие Хри­сто­во в зем­ли Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья от Ду­ная до Дне­пра, вклю­чая Крым, и за­пе­чат­ле­ли свое апо­столь­ство му­че­ни­че­ской смер­тью в IV ве­ке в го­ро­де Хер­со­не­се Та­ври­че­ском. Еще за­дол­го до Кре­ще­ния свя­то­го Вла­ди­ми­ра хри­сти­ан­ская ве­ра уже про­ник­ла в Крым, ко­то­рый в древ­но­сти на­зы­вал­ся Та­ври­дой и был под­вла­стен рим­ским им­пе­ра­то­рам. На­ча­ло про­све­ще­ния Та­ври­ды ве­рою Хри­сто­вой по­ло­же­но свя­тым апо­сто­лом Ан­дре­ем Пер­во­зван­ным († 62; па­мять 30 но­яб­ря). Даль­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства там спо­соб­ство­ва­ли, по­ми­мо сво­ей во­ли, са­ми же его вра­ги: рим­ские им­пе­ра­то­ры ссы­ла­ли ту­да го­судар­ствен­ных пре­ступ­ни­ков, ко­то­ры­ми в пер­вые три ве­ка хри­сти­ан­ства счи­та­лись и ис­по­вед­ни­ки Хри­ста. Так, в прав­ле­ние Тра­я­на (98–117) был со­слан на за­то­че­ние в Ин­кер­ман­ские ка­ме­но­лом­ни свя­той Кли­мент, епи­скоп Рим­ский († 101; па­мять 25 но­яб­ря). Там про­дол­жал он свою про­по­ведь, там при­нял и му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.

На­се­ляв­шие крым­ские зем­ли языч­ни­ки упор­но со­про­тив­ля­лись рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства. Но ве­ра Хри­сто­ва через сво­их са­мо­от­вер­жен­ных про­по­вед­ни­ков креп­ла и утвер­жда­лась. Мно­гие бла­го­вест­ни­ки по­ло­жи­ли свои жиз­ни в этой борь­бе.

В на­ча­ле IV ве­ка в Хер­со­не­се бы­ла учре­жде­на епи­скоп­ская ка­фед­ра. Это бы­ла пе­ре­лом­ная эпо­ха, ко­гда Хер­со­нес, слу­жив­ший ба­зой для рим­ских во­и­нов, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дил в за­ви­си­мость от Ви­зан­тии. В цар­ство­ва­ние Дио­кли­ти­а­на (284–305), в 300 го­ду (то есть еще до на­ча­ла го­не­ния, ко­то­рое им­пе­ра­тор на­чал с 303 го­да) Иеру­са­лим­ский пат­ри­арх Ер­мон (303–313) для Еван­гель­ской про­по­ве­ди разо­слал в раз­ные стра­ны мно­гих епи­ско­пов. Двое из них, Еф­рем и Ва­си­лий, при­бы­ли в Хер­со­нес и на­саж­да­ли там Сло­во Бо­жие. За­тем свя­ти­тель Еф­рем по­шел к на­ро­дам, жив­шим по Ду­наю, где в бла­го­ве­стии Хри­сто­вом пре­тер­пел мно­го скор­бей и тру­дов. Во вре­мя на­чав­ше­го­ся го­не­ния он был обез­глав­лен (точ­но из­ве­стен лишь день его кон­чи­ны – 7 мар­та). Про­по­ведь в Хер­со­не­се про­дол­жал свя­той Ва­си­лий – спо­движ­ник свя­то­го Еф­ре­ма. Мно­гих идо­ло­по­клон­ни­ков он на­ста­вил на путь ис­ти­ны. Дру­гие за­блуд­шие жи­те­ли го­ро­да, оже­сто­чен­ные его де­я­тель­но­стью, ока­зы­ва­ли ярост­ное со­про­тив­ле­ние: свя­той ис­по­вед­ник был схва­чен, нещад­но из­бит и из­гнан из го­ро­да. Уда­лив­шись в го­ры и по­се­лив­шись в пе­ще­ре, он непре­стан­но мо­лил Бо­га за из­гнав­ших его, чтобы Он оза­рил их све­том ис­тин­но­го Бо­го­ве­де­ния. И Гос­подь по­слал невер­ным чу­до. У знат­но­го жи­те­ля Хер­со­не­са умер един­ствен­ный сын. По­кой­ный явил­ся ро­ди­те­лям во сне и по­ве­дал, что некто свя­той Ва­си­лий сво­и­ми мо­лит­ва­ми к Ис­тин­но­му Бо­гу мо­жет вос­кре­сить его из мерт­вых. Ко­гда ро­ди­те­ли разыс­ка­ли свя­ти­те­ля и про­си­ли его со­вер­шить чу­до, свя­той Ва­си­лий от­ве­чал, что сам он – греш­ный че­ло­век и не име­ет сил вос­кре­шать мерт­вых, но Гос­подь все­мо­гущ и мо­жет ис­пол­нить их прось­бу, ес­ли они уве­ру­ют в Него. Дол­го мо­лил­ся свя­той, при­зы­вая Имя Свя­той Тро­и­цы. За­тем, освя­тив во­ду, воз­лил ее на умер­ше­го, и тот ожил. С по­че­том был воз­вра­щен в го­род свя­ти­тель, мно­гие уве­ро­ва­ли и кре­сти­лись.РАЗВЕРНУТЬ

МОЛИТВЫ

Кондак священномученикам, в Херсонесе епископствовавшим

глас 2

Светоно́сный де́нь наста́/ па́стырей, епи́скопствовавших све́тло в Херсо́не,/ и́хже воспева́ем пра́здник,/ пострада́вших за Христо́вы о́вцы./ Священному́ченицы, моли́те Пастыренача́льника Христа́/ и на́с причести́ десна́го ове́ц стоя́ния,/ да вопие́м ва́м:/ ра́дуйтеся, свяще́ннии отцы́,// за Христа́ кро́вь свою́ излия́вшии.

Перевод: Настал светлый праздник пастырей, епископствовавших славно в Херсонесе, их же воспеваем память, пострадавших за свою паству — овец Христовых. Священномученики, молите Начальника над пастырями Христа и нас причесть к стаду овец, стоящих по правую сторону от Него (Мф.25:32-33), да восклицаем вам: «Радуйтесь, отцы святители, за Христа кровь свою пролившие!»