Два года спустя.Статья А.В.Вовк

15.12. 2019 г. в Керчи был установлен прекрасный памятник преподобному Никону и князю Глебу. Почему именно им? Что мы о них знаем?

Захотелось перечитать «Повесть временных лет», известную нам еще со школьной поры. Понять характер русских князей: Мстислава и Глеба, которые правили в Тмутаракани в разное время, помог комментарий академика Д.С. Лихачева к книге «Рассказы начальной русской летописи». Древнейший свод был составлен при храме св. Софии. Этот храм был центром русской культуры и образования. София стала митрополией. В ней служил киевский митрополит. Но в те времена митрополиты назначались из Византии и проводили политику, часто противоречащую национальным интересам Русского государства. Вскоре центр русской национальной культуры, образованности и общественной мысли перешел в Печерскиймонастырь. В нем стало вестись и летописание, начатое при Софийском соборе.

Первый Печерский летописный свод вел Никон – человек, выдающийся во всех отношениях. Не случайно современники, оценившие его ум и твердую волю, прозвали его Великим. Из-за бесконечных споров князей, любивший тишину и молитвенное безмолвие, Никон вынужден был уехать в далекое изгнание в Тмуторокань – город на Таманском берегу Керченского пролива. Там он вскоре принял участие в общественной жизни города. В качестве почетного посла от горожан он ездил в Чернигов просить у черниговского князя его сына Глеба на тмутороканский стол. С честью выполнил Никон это поручение. В то время Никон уже стал игуменом устроенного им Тмутороканского монастыря (1061 г.).

Известно, что зимой 1067/68 гг. князь Глеб «мерил море по льду от Тмуторокани до Корчева(Керчи) 14000 сажен, и было это в 1068 г. от Рождества Христова. Тмутороканский камень – ценнейший эпиграфический памятник древнерусской истории, ныне украшающий коллекцию древностей Эрмитажа. 15.12. 2019 г. этот «камень» вернулся символически в наш городв виде бронзовой копии на памятнике преп. Никону и князю Глебу. Факт измерения протяженности Керченского пролива может свидетельствовать о том, что Глебу в то время принадлежали оба его берега: и Тмуторокань, и лежащая на противоположном берегу Керчь (Корчев).

И вот спустя два года: 15.12.21 г. к памятнику пришли керчане, чтобы возложить цветы и помянуть добрым словом и тех, кто изображен на памятнике (преп. Никона и князя Глеба), и автора-скульптора А.Ю. Голубева, и жителей Керчи, Симферополя и Москвы, вошедших в инициативную группу по установке данного памятника.

И конечно же, дорогих гостей, прибывших даже из Москвы. Особенно запомнились слова заместителя министра культуры РФ Николая Овсиенко: «Убежден, что памятник Глебу Святославовичу и игумену Никону не только станет украшением Керчи, но и пробудит в наших соотечественниках интерес к изучению прошлого родной страны. Этот памятник символизирует единение Русской православной церкви и государства российского. Без этого единения. Без этого единения Россия никогда бы не достигла расцвета».

Среди пришедших к памятнику – те, кто не остался равнодушным к этим словам и постарался достать книги и другие источники о событиях далекой старины и изучить этот интереснейший материал: «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», Киево-Печерский патерик, путеводитель крымского писателя С. Славича«Керченские маршруты». И даже нашли стихотворение в сборнике «Благословенный лик Тавриды» (1993), посвященные преподобному Никону, игумену Тмутороканскому:

Великий Киевский игумен,

Ты души иноков упас.

Подвижник был высок, разумен,

Тебя послал в Тавриду Спас.

Ты утишал людские стоны

И погашал пожары зла.

И в Киев звал святой Антоний,

И братия тебя ждала.

Любя моленье и безмолвье,

Ты там обитель основал.

Князей ты пресекал крамолы

И бил гордыню наповал.

Та незабвенная обитель

В Тавриде древней процвела.

Ты – наш небесный покровитель,

И память о тебе светла!
          (автор Алексей Медведев)

Наша группа единомышленников: народный депутат Керченского горсовета Е.В. Полюшкина, представители отдела образования Феодосийской и Керченской епархии, учителя школ г. Керчи, писатели-краеведы – это люди, небезразличные к судьбе древнейшей в России земли, историческому прошлому и будущему этого края. Нет, небесполезно мы провели сегодняшний день!

«Кто помнит историю – тот имеет будущее», – так говорили наши предки. Прочитав эту статью, вы словно побываете на заочной экскурсии «В глубьвеков».

Ветеран педагогического труда – Анастасия Вовк

The post Два года спустя.Статья А.В.Вовк appeared first on Феодосийская епархия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.