Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост 2021

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил послание к пастве Украинской Православной Церкви по случаю Прощеного воскресенья и начала Великого поста.

Текст благословения Предстоятеля на Великий пост был направлен Канцелярией Киевской Митрополии всем епархиальным Преосвященным 11 марта 2021 года и будет зачитан во всех монастырях и храмах Украинской Православной Церкви 14 марта, за Божественной литургией в Прощеное воскресенье. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Возлюбленные во Христе Преосвященные владыки, отцы, матушки, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с началом Великого поста – особенно важным временем в духовной жизни каждого верующего человека.

В дни Святой Четыредесятницы мы призваны вспомнить о духовной составляющей своей жизни, покаяться в грехах, укрепить свои духовные мышцы подвигом воздержания и молитвы, чтобы с чистым сердцем и обновленными силами встретить торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение.

Самая важная цель поста – это смирение перед Богом. Человек,  смиренный перед Богом, всегда стремится к добру. Отсутствие смирения порождает гордость, вражду, противостояние, войны, которых, к сожалению, в нашем мире сегодня очень много. Надо всегда помнить, что всем нам путем смирения и искреннего покаяния необходимо преобразиться. Мы постимся ради чего-то большего, нежели просто воздержание в пище. Вследствие ограничения излишества в удовлетворении своих ежедневных потребностей и отстранения от жизненной суеты происходит очищение души, приближение ее к Богу, наполнение сердца духовной радостью и желанием жить по заповедям Божьим. Великий пост – это наша попытка изменить себя и мир к лучшему.

Кроме того, мы исполнены надежды, что грядущий пост станет временем не только духовного, но и телесного оздоровления. Это особенно актуально в условиях, когда пандемия коронавируса продолжает волновать людей всего мира. Болезнь заставила каждого из нас посмотреть на повседневную и привычную нам жизнь иначе. И сейчас, когда уже год живем в условиях карантина, мы должны осознать, что именно пост, а вместе с ним и искреннее покаяние, меняют Божественные суды со строгих на милостивые по отношению ко всем нам.

Не может не волновать нас и то, что до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в нашем государстве не отменены законы, которые были приняты предыдущей властью и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви. Хотелось бы, чтобы голос наших верующих все же был услышан. Поэтому благословляю в первое воскресенье Великого поста, когда будет праздноваться Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня крестные ходы и молитвенные стояния, с учетом эпидемической ситуации. Мы должны с молитвой на устах и ​​святынями в руках пройтись по улицам родных городов, чтобы засвидетельствовать и нашу верность Святому Православию, и нашу любовь к родной Украинской земле – нашему земному Отечеству. Мы – граждане Украины, и у нас есть отвоеванное кровью наших предков право исповедовать Православную веру так, как это завещали Апостолы Христовы и Святые Отцы.

Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться, чтобы достойно принять в свое сердце Воскресшего Христа.

Также благословляется верным нашей Церкви на протяжении этого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизме из Псалтыри. Кроме этого, благословляется совершать по три земных поклона с молитвой «Отче наш» и просьбой о прощении наших грехов, а также по три земных поклона с молитвой «Богородице Дево» и просьбой благословения Божия для нашей Украинской земли и ее народа.

Божье благословение да пребывает со всеми нами! Аминь!

 +ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

The post Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост 2021 appeared first on Феодосийская епархия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *