Закладка камня на месте будущего памятника Петру Котляревскому.

21 Сентября 2019 года после Божественной Литургии в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы по поручению нашего Митрополита Платона принял участие в закладке камня на месте будущего памятника Петру Котляревскому у нас в Феодосии и возложил цветы. Первое слово произнес министр культуры РФ. Мединский Владимир Ростиславович. Местом установки будущего памятника была выбрана площадка на городской набережной с перспективой уходящей вверх ул. Революционной. Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский, родился в семье сельского священника Купянского уезда Харьковской губернии, предназначался тоже к духовному званию. Но Божьим промыслом, однажды в доме его отца зимняя непогода вынудила задержаться на целую неделю офицера, в будущем известного генерала Ивана Петровича Лазарева, который, заметив физические и умственные особенности сына священника, предложил отцу отдать его на военную службу.

Герой Кавказской войны 1804-1813 годов, кавалер трех орденов Святого Георгия, генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский последние десятилетия своей жизни провел в Феодосии, которую  ему посоветовали врачи ввиду благоприятного климата для его ран, полученных в последнем сражении при штурме Ленкорани в декабре 1812 года. Здесь он купил дачу «Добрый приют», которая находилась на месте современного военного санатория, дружил с Иваном Константиновичем Айвазовским.
Петр Степанович Котляревский был блестящим воином и полководцем, который выходил победителем в сложнейших сражениях. Не случайно его называли кавказским Суворовым. Он обычно начинал атаковать, когда численное преимущество противника было 1 к 5, 1 к 10. Ни один генерал никогда так не поступал. Так поступал только Котляревский и всегда одерживал победы. Его панически боялись на Кавказе. В последнем сражении он сам повел наши войска в атаку и получил два пулевых ранения в голову. Первой пулей ему выбило глаз, а вторая пробила две скулы. Это было ранение несовместимое с жизнью, но он каким-то чудом остался жив.
Его имя должно было стоять в одном ряду с великими полководцами России, но по стечению обстоятельств, к сожалению, оказалось в забвении. Сейчас пришло время восстановить справедливость и на его примере воспитывать молодое поколение защитников страны. Об этом говорил в своем выступлении Владимир Мединский на открытие закладного камня будущего памятника.
Честь провести церемонию открытия была предоставлена ветерану Военно-Морского Флота  Владимиру Сикеражу и юнармейцу Ярославу Мрозек. К закладному камню были возложены цветы.
«Это огромная честь и гордость городу, нам – ветеранам, что у нас будет такой памятник. Мы будем воспитывать на примере этого замечательного человека, героя наших молодых матросов, офицеров», — сказал Владимир Сикераж.
Установка и открытие закладного камня – это только первый шаг на пути создания памятника. Как рассказал Министр культуры России, объявлен конкурс архитектурных проектов, который продлится несколько месяцев.
«Нам бы хотелось, чтобы жители Феодосии приняли самое активное участие в выборе архитектурного проекта. Творческий совет военно-исторического общества рассмотрит все поступившие идеи. Затем три финалиста будут вынесены на общественное обсуждение. Все это будет в Интернете. Смотрите, голосуйте», — сказал Владимир Мединский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *